设为首页 加入收藏
>>

李志新2021年度述职述廉述学述法报告

发布时间:2022/03/09 14:34:39    人气:

2021年度述职述廉述学述法报告

河北科技师范学院物理系副主任李志新

一年来,在学校党委、行政的正确领导下,在各职能部门的大力支持下,我履职尽责,认真履行学校和系的各项决议,团结班子成员以及全系教职工,开拓进取,积极推进学科专业、人才培养、科学研究和社会服务等工作发展,深入实施学校“三三二三”发展战略,认真落实本年度工作目标,较好完成了负责的各项工作任务。现汇报如下:

一、政治思想方面

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的创新理论武装头脑、指导实践。充分利用“学习强国”、“党校在线”等平台,认真学习和领会十九届五中、六中全会精神,提高自己政治思想觉悟,学习强国年度总积分达到17000分。紧紧围绕学校高水平应用型大学建设目标,坚定不移地贯彻学校教育教学精神,充分发挥人才培养在教学中的中心作用,以十四五规划建设为抓手,加强学科建设。认真讲授专题党课,找差距、抓落实,精心制定整改措施,通过学习真正提高知行合一能力,增强了守初心、担使命的行动自觉,从而推动各项工作深入开展,真正做到立德修身,立德树人。

二、工作方面

1. 学科建设方面工作

(1)认真组织开展物理学专业师范认证工作。按照学校师范类专业认证工作安排,对照教育部师范认证标准,找差距,补短板,作动员,组织专业教师进行师范专业认证工作。成立了物理系师范专业认证工作小组,完成了物理学专业认证自评报告撰写、2021版人才培养方案修订、专业课程教学大纲编写等工作。

(2)积极组织专业带头人换届选聘工作。按照学校第六届专业带头人考核和第七届专业带头人选聘工作要求,组织开展了第六届专业带头人考核和第七届专业带头人选聘工作。

(3)全力做好微电子科学与工程专业学士学位申报工作。按照河北省本科学士学位授予申报要求,提前谋划,对标对表,组织专业教师完成了学士学位授予申报书撰写、材料整理等工作,2021届微电子科学与工程专业51名学生全部取得本科学士学位。

2. 教学方面工作

(1)持续深化教育教学改革,重视教学研究和团队建设。积极组织教师开展教学团队和教研项目申报工作,成功获批校级优秀教学团队1个,校级教育教学改革研究重点项目立项1项。

(2)积极组织开展第十一届“教学骨干”选拔工作。按照学校教学骨干选拔要求,系里组织开展了教学骨干选拔工作,推荐的2名教师成功获批学校第十一届“教学骨干”称号。

(3)以师范认证为抓手,下大力气做好物理学专业教育实习工作。为了满足学生教育实习需要,配合系领导积极为学生联系教育实习基地,经过前期工作,成功与开发区第一中学、开发区第四中学、秦皇岛第五中学、秦皇岛第八中学、秦皇岛第十六中学签订教育实习校企合作协议,18级30名学生完成了教育顶岗实习工作和89名学生完成教育集中实习工作,首次实现学生100%进入实习学校进行教育实习。

(4)教学督导工作。积极落实领导干部听课制度,指导督导组开展工作,召开各类座谈会8场,听课12次,组织相关教师检查了2021届学生毕业论文材料和教师的教学文档。

(5)认真落实青年教师导师制度。以老带新,发挥老教师的传帮带作用,认真落实青年教师导师制度,组织开展青年教师公开课3次,听课6次。

(6)稳步推进物理实验实训中心工作。重视实验室安全建设,组织开展了实验室防火演练,定期进行防火检查和隐患排查,制定整改清单,完成了所有实验室安全警示牌;组织实验室老师积极参与学校实验室“三优”评比活动,物理实验实训中心获得优秀实验实训中心称号,1名老师获得优秀实验室主任称号,一名老师获得优秀实验室工作者称号。

(7)积极组织学科竞赛活动,不断提升学生创新能力,在21年大学生创新创业训练计划项目,获国家级立项1项,省级立项2项,校级立项1项,学生在国家级、省级大赛中获奖12项。

3. 科研方面工作

(1)积极动员和组织高学历、高职称教师申报科研项目。组织申报国家自然基金项目4项;申报省自然科学基金项目6项,成功获批省青年基金项目1项;成功获批校博士基金立项项目5项;省属高校基础科研业务费立项2项;河北省教育厅高等学校科学研究项目立项1项。

(2)积极鼓励高学历青年教师发表高水平论文。开展了青年教师和博士研讨会,充分听取他们在科研过程中遇到的困难和建议,积极鼓励高学历青年教师在国内外高水平期刊发表高水平的科研论文,全系教师发表SCI、EI检索论文8篇。

(3)积极组织全系教师出版学报专辑。积极与校学报沟通联系,组织全系具有高职称、高学历的教师在《河北科技师范学院学报》(自然科学版)第三期出版专辑。

三、党风廉政建设责任制和廉洁自律方面

能认真学习廉政建设和廉洁自律的有关规定和文件,思想上重视廉政工作,廉洁自律,公私分明,以自己的实际行动推进党风廉政建设。

一年来,在全体师生共同努力下取得了一些成绩,但与组织的要求、师生的期待相比,还存在着一些问题和不足:(1)双师型师资队伍建设力度不够,物理学专业师范认证工作和一流本科专业建设步子较慢;(2)教研、科研团队建设力度不够,高水平教研和科研项目立项较少;(3)校企合作、产教融合力度不够,科研平台、横向课题没有突破,社会服务功能发挥不明显。今后,我将进一步加强学习、努力工作,为大家做好服务。

 

二〇二二年一月七日

 

 
最新列表
热点推荐

河北•秦皇岛    河北大街西段360号    电话:  0335-8076390