物理系成功举办毕业生就业安全教育大会
发布时间:2021-06-07   浏览次数:

2021年6月4日,物理系在秦皇岛校区逸夫楼B楼206教室举办了就业安全教育主题大会, 物理系党总支书记赵维新,副书记、副主任杨洪涛,副主任李志新,学工办老师,毕业班班主任以及2017级所有同学出席了此次活动。

在大会上,物理系党总支书记赵维新首先致辞,指出加强大学生就业安全教育,是提高毕业学生自我防范、自我保护能力的需要。毕业学生涉世不深,缺乏社会经验,防范意识淡薄,自我保护能力不强是学生就业安全危机滋生的土壤。学生由于从小都是在父母和老师的呵护下长大,没有经受什么挫折,思想比较单纯,对社会上的不良风气和一些坏人坏事不能作理性的认识。不了解一个正规的机构、单位应具备什么的条件,不懂得如何对招聘单位进行“去伪存真,去粗取精”的经验局限有关;也和一些学生不看现实,好高骛远,企图不费力气、不靠平时积累就能轻轻松松找到一份高薪、稳定、体面的好工作的观念有关,同时,也与在就业形势的严峻和用人单位买方市场的现实有关,许多学生总是迫不及待,疏于防范,不善于多看、多问、多长心眼,尤其对于一份心仪的工作,不敢大胆怀疑,对于用人单位所开列的福利待遇,提供的工作岗位,要求的工作期限与地点等具体内容既缺乏打破沙锅问到底的精神与勇气,更缺乏将之诉诸合同的防范意识和法律手段,因此才会出现一些诸如"试用骗局”、“合同骗局”等.上当受骗案例。面对就业欺骗,缺乏心理准备和自我保护意识。多数大学生选择了忍气吞声。因此,必须加强大学生的就业安全教育,增强安全识和自我防范能力。

此次大会,在加强大学生就业安全教育方面起着重要作用,在物理系全体师生的共同努力下,此次就业安全教育主题大会成功举行。