设为首页 加入收藏

学红色党史,悟家国情怀 ——物理系“星火”党史学习实践团社会实践活动

发布时间:2021/07/20 09:49:05    人气:

回首中国共产党成立的100年风雨历程,我们党从血腥风雨中走来,从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,带领中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌。为深刻感受中国共产党的艰辛历程和光辉岁月,河北科技师范学院“星火”党史学习实践团的成员在河北省开展追溯红色记忆、访谈红色人物等篇章社会实践活动。

2021年暑假返乡后,河北科技师范学院“星火”党史学习实践团成员以建党100周年为契机,进行返家乡党史学习社会实践活动。2021年7月1日至7月2日,团队返乡后准备社会实践所需资料,联系红色场馆。7月3日至7月7日开展此次社会实践的第一篇章“追溯红色记忆”实践活动。团队成员家乡分别为河北省石家庄市、邯郸市、保定市、衡水市。在这段时间,团队成员分别到达了百家村惨案纪念馆、保定军校纪念馆、邯郸起义指挥部旧址、冉庄地道战纪念馆、华北军区烈士陵园等19个红色基地或纪念馆。自7月8日,开始此次社会实践的第二篇章“走访红色人物”实践活动。团队成员分别在家乡走访了革命先烈后代、抗战惨案幸存者、资深老党员等红色人物,其中包括百家村惨案受害者的后代以及纪念馆的创建者和党龄超过50年的老党员。

“无论你在哪,当风从耳边吹过,云从头顶飘过,那便是我来看你。看你过得比我当年想象的还要好,看这盛世如我所愿,这盛世里,有你有我。你记得我,我就活着。”当实践团的成员走进一个个的红色纪念馆、烈士陵园时,革命先烈的一幕幕事迹就浮现在眼前:在战场前线心力交瘁的领导者,在战火的硝烟中前仆后继的战士,在新中国建设中忘我工作的劳动者等,实践团成员们的思想受到深深的洗礼。狼牙山、地道战、百家村,一个个抗战遗址埋葬了无数革命先烈的鲜血。那些名字被刻在纪念碑上的革命先烈的一生,是英雄的一生,光辉的一生,他们留下了宝贵的精神财富。在革命先烈的爱国精神的鼓舞下,为国家的建立和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,我国几代优秀的中华儿女奋力拼搏、无私奉献,为新中国的崛起、为中华民族的伟大复兴发挥了巨大的作用。

“不能光我们铭记历史,更要子孙后代勿忘国耻。那我们就必须要行动起来,把历史记录下来,才会有东西让后辈学习。”这是邯郸市复兴区百家村惨案受害者的后代程志川以及纪念馆的创建者张志海对河北科技师范学院“星火”党史学习实践团成员说的话。河北邯郸惨案很多,而真正能留下来的就只有百家村这一个,在团队成员的一次次采访的过程中,每一位老党员都毫无保留的诉说了自己尘封已久的记忆,这些故事无一不是历史的见证,更是革命精神的传递。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”学习党史,是接续奋斗、砥砺新征程的动力保障。站在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”的历史交汇关键节点上,更要学好党史这门必修课,感悟初心使命、激发奋斗动力,以信仰之光照亮前行之路,勇于担当、善于作为,才能接续谱写新的历史篇章。

在此次社会实践活动期间,实践团成员通过线上线下相结合的学习方式,学习习近平总书记七一重要讲话精神、《习近平与大学生朋友们》等内容,贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。这些激励和鼓舞着我们这辈不断探索着红色故事,肩负起历史使命,为我党、我国贡献自己青春力量。在今后的学习生活中,团队成员将坚持党史学习,用实际行动传承红色基因,践行初心使命,做不愧于“请党放心,强国有我”铮铮誓言的新时代青年!

最新列表
热点推荐

河北•秦皇岛    河北大街西段360号    电话:  0335-8076390